Посмотрела этот фильм достаточно давно.
Не оценила, хотя и впечатлилась. А со временем... Мысленно, все чаще и чаще возвращаюсь к этому фильму. но пересматривать не буду, не хочу развеять это пост-наваждение.
читать дальшеСюжет примерно следующий. Девушка, по кличке Аш - виртуозный игрок запрещенной в некоем абстрактном будущем компьютерной игры "Авалон". Игра - военная стрелялка-квест. В общем, нечто похожее на современную "Контру" игра с полным погружением, которому позавидует сама матрица. (Кстати, эксплуатация этих матричных мотивов в фильме заявляется создателями сразу: "настоящая матрица - это "Авалон" - гласит слоган) Но несмотря на некую вторичность фильм явно самостоятельный, и все оставляет надежду, что матрица - лишь ход пиарщиков, а не авторов и создателей.
Но я отвлеклась. Итак, девушка, одиночка и в игре и в жизни, - один из лучших игроков, получающий солидный куш со ставок и фактически, зарабатывающая на игре узнает о наличие некоего дополнительного уровня, вход на который открывается, по законам видеоигр, если оказаться в нужное время в нужном месте или самому это нужное место создать. Итак, если в игровой бой вступает команда, в которой присутствует "патриарх", то в в стене, появляется девочка "с грустными глазами", когда она выходит из стены, в нее можно попасть из оружия - и это откроет вход на новый уровень.
Есть одна заминка: с дополнительного уровня никто не вернулся. От туда нельзя вырваться простым нажатием клавиш. Необходимо завершить миссию. Больницы полны игроков, лишившихся рассудка после посещения сего загадочного уголка реальности. Противоречивые слухи ползут по игровому сообществу, но когда жертвой уровня становится ее друг, Аш сама отправляется на дополнительный уровень, полная решимости выиграть в этой игре...
Для начала, хочется отметить тона, в которых выполнен весь фильм: серовато-коричневый, как пожелтевшая бумага. Оформление интерьеров подпольных игровых клубов - все в лучших традициях киберпанка со социалистической спецификой. Компьютеры, которыми пользуются герои - нет, не Аймаки и Майкрософты, это компьютеры принципиально другие. Наверное, так и следовало изобразить грозящие нам квантовые компьютеры... Сам стиль... не знаю, не считаю себя знатоком хорошего кино, но эти повторяющиеся кадры поездки в трамвае, повседневного похода до дома, по-разному нарезанные и смонтированные, такие беспросветно-будничные... есть в низ что-то от интеллектуального, качественного кино.
Будущее, которое оказывается хуже прошлого, вернуться в которое позволяет игра - тема не новая... Но, честно признаться, когда Аш вышла на улицу нового города - я замерла. от яркости красок, от осознания того, что она вернулась в неизвестное ей яркое прошлое. конечно, она найдет своего друга, предающимся развлечениям, которых не было в его мире: он слушал оперу. Он, отключенный от приборов и лишенный рассудка в том, реальном мире, здесь, в игре, полноценен как человек и личность.
Он будет соблазнять ее, уверяя, что обманом был тот, несовершенный мир, из которого они пришли, что здесь, в игре, жизнь реальна, и убив его, она увидит простреленный труп. Но Аш нажимает курок - увы, незадачливый друг рассыпается как разбитое зеркало - обычный результат смерти игрового персонажа. (где-то в больнице реального мира умирает умалишенный) Пелена спадает с ее глаз, она идет в пустой зал, где ее ждет девочка "с грустными глазами", выстрелив по которой вернешься в свой реальный мир.
Аш взводит курок, смотрит на девочку... ждет... девочка хитро улыбается... Не знаю, тот традиционный музыкальный аккорд перед титрами... был ли он выстрелом? или финал так и остался открытым?)))
Конечно, тема ухода в виртуальный мир - актуальна. И после матрицы, наверное, все будет похоже на нее...
Но мне понравилось... потом уже.... а смотрелось тяжело. не умею... только Кубрика взахлеб... остальное...
Авалон
Посмотрела этот фильм достаточно давно.
Не оценила, хотя и впечатлилась. А со временем... Мысленно, все чаще и чаще возвращаюсь к этому фильму. но пересматривать не буду, не хочу развеять это пост-наваждение.
читать дальше
Не оценила, хотя и впечатлилась. А со временем... Мысленно, все чаще и чаще возвращаюсь к этому фильму. но пересматривать не буду, не хочу развеять это пост-наваждение.
читать дальше