Жил-был человек <...> и говорить о нем нечего.
Хармс
(полностью солидарна с критиком)
"Закрытый показ" Гардон. Просмотр и обсуждение... впервые я не только послушала обсуждение, но и посмотрела обсуждаемый фильм.
Я в этой жизни чего-то определенно не понимаю. совсем. совсем-совсем.
очень совсем
Нет, понимаю, конечно, что это Голивуд меня приучил к быстрой смене кадров и классическому развитию сюжета, тяга к которым ни о чем кроме плохого вкуса сегодня не говорит. А ведь раньше говорило. Ведь раньше у сюжета были начало и был конец.
Для начала, меня вообще шокировала хронология. Точнее вопрос в другом: она там была? События изложены в хронологическом порядке? Судя по всему, нет. То ли он великий предсказатель, то ли это режиссеры так пленку нарезали... Но разобраться, распутать этот клубок сцен одной жизни нет возможности, потому что сама жизнь рутинная, а мотив потери памяти вообще лишает ее хоть сколько-нибудь обозначенных ориентиров.
Как заметили критики в обсуждении, половину фильма просто не понимаешь, что происходит, а еще половину вслушиваешься, пытаясь услышать о чем говорят герои, которые, надо сказать, совсем не заботятся о том, чтобы их услышали: бросают скупые фразки себе под нос полушепотом, а режиссер услужливо ставит перед микрофоном приемник, телевизор, двигатель, станок или еще какой-нибудь шумящий объект, звуками которого Вы в полной мере насладитесь, пытаясь расслышать невнятные реплики. Для чего? Не знаю.
Намек на то, что и без хронологии, и без звука фильм понятен? Если фильм про то, что человек-беспамятный-жулик остается человеком в отношении мальчика и девушки - ну да, неважно, что он говорил в автосервисе (зачем вообще этот автосервис в сюжете? ни одного связанного с ним слова не расслышала. только надпись на вывеске прочла и догадалась=)) Честно сказать, была почти уверена, что мальчика он кинет. Не кинул. Но за этим не следует вывода о том, что он остался человеком: то, как он обходится с девушкой говорит скорее об обратном...
И если к сюжету с прахом, который ставится к кубкам, а не хоронится, я еще могу прилепить ярлык символа о потере связи времен, то вот остальные побочные сюжеты ... рутина? мне она больше в "Авалоне" понравилась... да, у меня извращенный вкус... мне нравятся простые образы...
А еще, почему он не говорит, что мать умерла? А у него же есть близкие люди, почему он так подчеркнуто одинок на похоронах? Да, он изгой без памяти, но мать... она кто? ей никто не звонит? у нее нет знакомых? соседей хотя бы... или это он ушел от людей, а не они отвернулось от него... а понять это все трудно потому что хронология где-то потерялась...
Какие эмоции испытали люди? По какому миру их провели за ручку? Какую работу они совершили для понимания... честно говоря, я в повседневной жизни, созерцательная такая, тащусь от вида из окна автобуса, восхищаюсь пейзажем городка из электрички, очень часто смотрю на вагон метро в том ракурсе, который эксплуатируется в фильме... да я вообще очень на многие привычные вещи периодически смотрю неожиданно. Вдруг останавливаюсь и бываю поражена осознанием величественности заброшенного строения, "катакомбности" скупо освященного метро, живописностью подворотен или организации пространства вагона метро или трамвая... но я не только это вижу... не только мрачность и запустение...мне вот очень нравятся яркие краски города на фоне темного неда, обожаю городской закат... А еще, чуть не забыла, гуляю под окнами вечерами, и с трепетом представляю жизнь людей в освещенных квартирках... Не придумываю им интересных биографий... а представляю ежедневный быт, просмотр телевизора, подготовку уроков, готовку ужина... и я чувствую эту жизнь...
Вот смотрю я на все это... в своей. реальной. жизни. в которой я. не от мира сего. в которой я. наслаждаюсь ролью изгоя. непохожего на окружающих. следящих за ними. слегка порой пренебрежительно. и никогда. не. осуждающе.
Так что я должна была увидеть в этом фильме? какие эмоции? если тут даже прочувствовать не удается состояние героя. Нет его, этого состояния. Только в одной сцене что-то кольнуло...меня... серии сцен, даже: каждый вечер, проводимый героем с телевизором... вот тут вроде что-то проклюнулось... и исчезло... ушло из ниоткуда в никуда... в поток непонятных мне, не мною созерцаемых, и не хронологических, ровных эпизодиков... которые и были тем фильмом, без начала и конца. без сюжета. Который, будь он в этом фильме, должен был рассказать о герое, в жизни которого нет места солнечному дню, красивому закату и впечатляющему урбанистическому пейзажу... пусть даже с колючей проволокой на переднем плане... Будь они... эти штрихи...тогда в фильме были бы эмоции...у зрителей хотя бы... а тут ни.че.го.
одним словом, не поняла.
по мне - так нагромождение сцен. Спасибо, что хоть герой один, а то я бы с моей памятью на лица...
@настроение:
сумбурное.... и мысли... сумбурные)
@темы:
кинематографическое