воскресенье, 20 сентября 2009
90-е перевернули наше мировоззрение. Одни перестроились, а другие так и не смогли найти себя в новой реальности. Но наиболее драматичные перемены ждали тех, кто только входил в жизнь в этот период. Дети, школьники да и студенты - аспиранты и просто "сбившиеся с пути" тех лет стали первым продуктом нового времени.
Их нас теперь принято за это
жалеть.
Поколение - это тридцать лет. Или около того. Ученые не пришли к согласию. Но людей самых разных возрастов девяностые объединили в одно
потерянное поколение.
читать дальше
Какими могли вырасти дети, которых родители забросили начав зарабатывать деньги?
Чему могли научить школьников и студентов учителя и преподаватели - неудачники, когда таланты ушли зарабатывать деньги.
Что могли решить для себя молодые люди не представления о старой и не зная новой жизни?
И вот теперь, стало общим местом в разговоре с более младшей аудиторией упомянуть: "А вот Вы уже не такие... Нас вот лучше учили... а Вы... не читаете - мысли не формулируете - развратились"
И ладно бы говорили нам это старые кадры РАН - стерпели бы. Но вот приходит парень, старше тебя на 3 года и начинается - "Ваше поколение не умеет читать научные тексты"...
И вот еще заметила: мой старый друг, ныне семинарист-преподаватель ВШЭ в разговоре посетовал на то, что его подопечные "потерянное поколение - их в школе писать конспекты не научили". Это он про детей на курс себя младше сказал. Потерянное, да.
И вот сама читаю вопли старых академиков и преподавателей, которые анализируют состояние современной школы... и да. я с ними полностью солидарна. Да, мы как старшие должны привить детям любовь к предмету.
А потом останавливаюсь и думаю.. а ведь это обо мне. Обо мне они пишут. Это я и мои ровесники не умеем писать конспекты и читать научные тексты, это мы не знаем Тургенева, это мы "погрязли в компьютере".
Но как же так? Я же знаю, что Американцы не спасали нас от Чингисхана! И общаюсь с людьми, которые это тоже знают!
Так что я признаю, что в молодости и трава была зеленее и воробьи толще.
Но, "взрослые", дайте нам шанс! Мы лучше чем Вы хотите нас видеть. И может быть именно потому Вы так уверенно нас убеждаете в нашей же неполноценности. А то, что мы "потерянными" считаем других - это только реакция на ваши слова. ведь вокруг мы видим людей, которые действительно не "потерялись". Они еще многое смогут.
Милые, ровесники, а может не надо причислять себя к "старому" поколению? мы и так вполне себе ничего. Себе нравимся. (тут должен быть смайл с толстой довольной рожей).
P.S. А мне - нет. Все вы какие-то приземленные что ли. Не можите вы мыслить в маштиабах нации. Говорят - это признак тоталитаризма в обществе, если люди начинают мыслить в категориях народов и континентов...
Где ты славное прошлое? Где ты, зеленая трава, Куда улетели вы, пухлые... снегири!
@темы:
Именно вот это жизнь,
Убить свою мать,
Не первые мы живем,
Поколение